注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻傻的我,在认真的生活。

青春大龄女屌丝,喜八婆,爱吹水,相貌平平,无才无德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

某日,在幸福温暖的冬日阳光下,我想到了这个网名,阳光表明心境,艳表示热爱生活,妇表明已婚,哈哈!不要想歪哦!

网易考拉推荐

【引用】得之淡然-失之坦然-争其必然-顺其自然  

2011-09-05 01:29:22|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人有欲望,且繁衍得无穷无尽。功、名、利、禄的诱惑,凡夫俗子难以坐怀不乱。于是,这世界便多了纷争,便多了烦恼,便多了喧闹,便多了哭笑。

    很不幸,我也是俗人,也奔波在红尘俗事当中,不知道为什么,生活好像失去了目标,前方的路有些模糊,所向往和所希冀的欲望也已暗淡下来。

    近年来,努力工作,期望天公的青睐。然而,幸运却总与我擦肩而过。久之,悟出一条道理:命运只是摆在别人盛宴上的一道大菜,可远观而不可近尝。

    看见枝头的花,娇艳馨香,风雨过处,一片残迹,不由哀伤;看到不如自己的人,锦衣宝马,颐气指使,高高在上,心里难衡;看到社会风气恶化,弄虚作假,腐败丛生,不由愤懑。

    人所想不开的正是这种时候,心生好多烦恼。于是,想起一句名言:淡泊人生,生命难得恬淡,难得从容。得之淡然,失之坦然。

  得之淡然——
    崇尚简单的生活,淡淡地来,淡淡地去,少而又少的出头露面换来的是灵性的清净,对人生、对社会的宽容和不苛求,得到的是自己内心的宁静和有条不紊。为生活努力着,足以维持体面,但不忘乎所以,因为人生需要执著,但更重要的还是随缘。简单地活着,善良、率直、坦荡,就有时间和心情去品评人生的况味,享受人生的乐趣。拒绝练就那种江湖油滑的性格,爱自己胜过爱一切人。会在世事的牵累、终日的忙碌中,偷出空闲,修饰自己滋养自己,用自己淡然的心境去呵护那长长的秀发,呈现出来的是清晨阳光般的笑容,端庄的气度,深厚的内涵。白日的尘埃落定,会在灯下读一点书,修复日渐粗粝的灵魂,使自己依然温婉和悦。放达宽厚,修炼从容的情态,健康的心智。爱恨情仇,恩怨得失,虽无法忘记,但可以宽宥,让一切慢慢沉淀在记忆里,因为自己清楚,有些记忆的惟一归宿是从心灵到坟墓。远离刻薄和庸俗,明白什么是爱,什么不是爱;什么是属于自己的,什么是不属于自己的。像秋叶般的静美,淡淡地来,淡淡地去,淡淡地相处,给人以宁静,给人以淡淡的欲望,活得简单而有味道。

  失之坦然——
    坦然是一种心境,是面对一切的不计较,无论是金钱、名利、地位;坦然,是面对现实的一种从容不惊,一种泰然。坦然,就是要心态平和,顺其自然。它不同于古代智者的"顺天而行"、"无为而治"、也不是不在乎,任其发展。它是"有为"后的一种心理状态。人生之路并不都是充满阳光鲜花的大道,有时也会有沟沟坎坎、磕磕绊绊,许多的成败得失,并不都是我们能预料到,也不是我们都能够承担起的,但只要我们努力去做,求得一份付出后的坦然,得到的也会是一种快乐。被批评了,没关系,及时改正,吸取教训;受到表扬了,别得意,总结经验,再接再励;得到了,不沾沾自喜,矫揉造作;失去了,不颓废沮丧,妄自菲薄;只要有一颗坦然的心,真真实实的生活,得之淡然,失之坦然,笑看风云变化,你会发现原来一切也不过如此。

   争其必然—— 
    决心为自己而活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人流言蜚语,只在乎那一份从心所欲的舒坦自然。偶而也能够纵容自己放浪一下,并且有种恶作剧的窃喜。人生一世,无非是尽心尽力,对自己尽心,对所爱的人尽心,对生活的这块土地尽心,既然尽心了,便无所谓得失,无所谓成败荣辱。很多事便舍得下、放得开,懂得舍,懂得放,自然是春风得意,月明清高。

   顺其自然——
   顺其自然这是人每每遇到解决不了问题而又想解决问题处于无奈境地时,搪塞自己内心的一句话。这个理由真好,好的给自己的外在既留有面子,又给自己的内心一点抚慰的理由。一切无法回答的问题都可以用顺其自然来解释。有时候想想,顺其自然真好。衣来伸手,饭来张口,吃了睡,睡了吃,什么也不想,乐呵呵的多好。

    是啊,与人生俱来的身外物何其多,颇有诱惑力。我若得之,淡然处置,不忘乎所以;我若失之,不大悲大痛,身心不伤。如此这般,才会不被身外物所苦,不被身外物所累。

   人生本来极短,像流星刬过天空一样。赤条条来,又将赤条条去,这么短暂的人生,何必为世间物所累?

    既然如此,我们来到这个世上,不妨做做主人,且要做一回大度的主人,不必计较得失而设计最美的行程。这样,即使将来归于尘土,也坦然自若。

    这么想着,心里已经坦然。一沏绿茶,静坐椅上,倾听音乐,人生难得从容,顺其自然吧……

         一个懂字,即为明白、了解之意。纵观人事种种,却是感觉人与人之间的那份联系,用一个懂字来连接,太难。
  从语言到思想,人与人之间由于个体和个性的差异,能默契能共鸣处却不是很多的,因了一个懂字,因了某种思想某种境界的明白和了解,或是拓展成一份知,或是升华成一份投,或是变更成一种互相中伤的武器,或是扭转成一种背离的理由。
  而众生芸芸,能做到真正的懂,又有几多?因识而知,因知而合,从识到知,从知到合,其间又是一个多么不简单的过程啊。见解的不同,又怎么能去做到真正的了解?人生理念和观点的不同,又怎能去做到真正的明明白白?
  因懂而知音,因懂而契合,因懂而永恒一份深刻入心的感觉,因懂而折射内心深处被抚慰的快乐。只因一份懂啊,这嚣喧纷杂之中才可以维持一份真情和真爱,才会让人在平静之中琐碎之中感动感怀。
  但人与人之间,又有多少能随心逐意的“懂”呢?人与人之间的擦间而过,人与人之间的默默无闻,只因一个懂字的隔离,而树立着陌生和不屑。而真正的懂,又需要多少的缘份,时间,感应,还有理解啊,懂,的确是太难。
  人的一生,值得了解和明白的人事实在是太多,每一件事每一个人,都有着太多的概念太多的内涵去需要领会。而在短短的几十年里,要能做到完全的清楚完全的了悟完全的明朗完全的释怀,又怎么可能?纵使花上一生的时间去揣摸这人世间的未知和蛊惑,最终还是会有许多的空白和遗憾留在身后。一个“懂”字,于人一生的思想感悟和意识行为,又是有着多么大的距离啊。
  懂,太难。一个简单的“懂”字,却是于人在这尘世间的追求和求索,永远都是一个没有终结的问题,纵使用知音的默契爱人的相依朋友的投合敌友的分辨去作一番论证,又有多少能明朗而让人无憾的结果呢?即是于知音之间于爱人之间于朋友之间于敌友之间,从表层到内心,又会有多少能完全豁然的了解呢?你能说于你所拥有的所得取的一切都能做到完完全全的领悟和透彻吗?你能说于你所围绕的所触及的一切都能做到完完全全的明白和透明吗?即是于人于事于情于理,都会有着太多未知而丰厚的领域让我们去感悟去揣测,而这种悟和揣,纵是花上一生的时间,都不及一个懂字。
  懂,的确是太难,但人在这世上,为生存,为发展,为丰富,为进步,还是得去悟一个懂,去寻解一个懂,或许,懂的真正意义,并不在于一个结果,而在于探寻揣悟的过程,即是在那个过程里,我们便是逐渐成熟逐渐明朗,即使到最后没有达到那种纯粹的完美纯粹的明了,但那又是一个怎样让人历练成长的过程啊。

  懂,太难,而能为懂去追索一生,能懂得用一生的时间去思考这个人生,便也是一件值得庆幸的事了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017