注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻傻的我,在认真的生活。

青春大龄女屌丝,喜八婆,爱吹水,相貌平平,无才无德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

某日,在幸福温暖的冬日阳光下,我想到了这个网名,阳光表明心境,艳表示热爱生活,妇表明已婚,哈哈!不要想歪哦!

网易考拉推荐

转:中秋,有多少人在安心上班!  

2007-09-25 10:21:15|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是个拥有五千年悠久文化传统的古老国家,几千年来创造了灿烂的中华文化,其中与民族传统有关的民俗节日,如春节、清明、端午、中秋等就最具有明显的代表性。可以说,没有什么因素能一夜之间改变中国人过自己民族传统节日的习惯,即使文革中破四旧轰轰烈烈,中国人也会照样千方百计的全家人团圆在一起,千方百计的过个传统的节日。

今天已经是2007年的中秋了,虽然南方的天空阴云密布,月亮早已经消失于厚厚的云层之中,但不能掩盖一种进入中秋的节日心态,因为我知道,现在已经不是一个普通的日子了,现在已经是中华民族的传统节日中秋节了。我也知道,天亮后,与大多数普通的中国城镇居民一样,我还得一如既往的去上班,因为包括中秋在内,清明、端午都不是政府法定的公共假日,我们必须按时去上班,我们不能在这一本来应该是快乐的全家团圆的机会在大白天去看望父母,我们只能在下班后快步的回家,去与父母兄弟姐妹们,与孩子们欢聚一堂,看起来中秋我们只剩下了一餐团圆饭,我们只能过上一个所谓的“月饼节”,尽管年年有国人大声呼吁将重大的民族传统节日纳入公共假日,但建国以来,至今春节外,还是空白。不过我们还是要呼吁,不断的呼吁,如果真的要以人为本,那请先把民族的节日,包括中秋节,纳入法定假期,毕竟这一天是全中国人必须要过的节日。

我们知道,凡是华人聚居的地方,如香港、澳门、台湾、新加坡甚至韩国、越南、马来西亚和印尼,很多都把华人的重要节日列为国家法定假日,更让中国人可悲的是前年端午节已经被联合国认定为韩国的历史文化遗产,我不知道哪一天中秋节会不会又成为越南或其它什么东亚国家的民族遗产,那时,中国人只怕会傻了眼。

我们真的不知道将中秋等民族节日列入法定假期有多么大的困难,难道那些法律的制定者们就不过这些节日了?我看绝对不会,关键还是一个是不是真的以人为本,或者说所谓的以人为本是不是只是一句华丽的口号。毕竟我们都清楚的看到,中秋这一天,即使大家都要上班,那又有几个人会在安心的上班?不安心既然是普遍的,老板们或领导们又会在意什么?都是中国人,都知道这些民族节日的重要性,都会理解作为中国人在此时此刻还要上班的心情。就我所在的企业来讲,有时甚至员工只是报个到就请假回家了,尤其到了下午,单位里除了部分领导干部外,都已经空无一人。当然私人企业可能不会这样,但我能肯定,即使在上班,员工也一定是心猿意马,难有安心上班之意。既然大家都不会[安心上班,那放假又何仿。我就不信从中央到地方的国家公务员们会真的安心在中秋这一天认真上班。

其它我更觉得真正心情神伤的是亿万为了生存而被迫背井离乡外出打工的中国人,他们在这本来应该是中秋月圆,本该全家团聚的日子,却只能遥望天空,只能明月千里寄相思,我猜想,这才真的会有一种身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲的感觉;而这些身处异乡的打工者,他们这一天又如何会安心的工作,安心的上班,也许他们都不能在白天打一个电话回去。

中秋节来了,一个本应该美好的日子,一个民族用来寄托精神、凝聚亲情、思念亲人的日子,我们应该在这一天放下工作,回归自我。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017