注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻傻的我,在认真的生活。

青春大龄女屌丝,喜八婆,爱吹水,相貌平平,无才无德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

某日,在幸福温暖的冬日阳光下,我想到了这个网名,阳光表明心境,艳表示热爱生活,妇表明已婚,哈哈!不要想歪哦!

网易考拉推荐

普通的一天  

2007-09-11 09:43:51|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9-11

今天下午要去南沙泰山石化公司做一个presentation——直到现在我还并不十分确定这个英文单词的具体含义,只知道大概就是那么回事。

昨晚老公回去的稍迟,我就随便煮了一点饺子吃;吃完后随便看看电视,晃晃便是10点多了;很困,可是不想睡觉——敷面的时候怎么不知不觉的就睡着了?打了一会地主,才好似完成了什么任务似的躺倒在床上。

现在就是这样,每天的生活很日程化,虽然我本身并未制定出什么计划;很喜欢那种无序的生活状态,似乎那才是我。

今生,我们还能见父母几天?(转)

首先感谢陌生的网友张笑恒在天涯杂谈发布的同名贴。早晨在手机上打开这个帖子时,心中掠过一阵莫名的颤痛。从前也不止一次的计算过这个问题,然而每次都以自己的不愿面对而告终。

     我工作在远离故乡五千多里之外的岭南,父母生活在塞外边陲的小城。父亲在一个行政机关工作,还没退休。母亲以前的单位机构改革,现在实际处于半下岗状态。双亲都已过知天命之年,正在往耳顺的路上快步行进着。我是家中独子,家里祖父,祖母,外祖母幸还健康。我的父母在他们辈中均为长子长女,便担负起了照顾老人的责任。而我这一辈,表弟妹或在外读书,或也在外工作。晚上给家里打电话的时候,问起妈妈最近的生活,她说家里一切都好,叫我不要惦记,她和爸爸现在工作不忙,平时最重要就是多锻炼锻炼身体,免得老来多病给我们添负担。放下电话,我的鼻子再一次不争气地酸了起来。

    我离开父母身边已经整整八年。老天容我不敬,如果我的父母有八十之寿,我和父母便只还有二十几年时间可以相见。且这二十几年中,要我和父母都能健健康康,可以禁受旅途之苦。还要愿天佑中华,使我等小民免受离乱。由于我的工作原因,我们没有黄金周假期。如果我的生活不发生大的变故,没有天灾人祸,也没有飞来横财,按我们现在的休假制度:婚前每年二十天,婚后每年十天,四年二十天的年假来算,我还可以再见到我的父母二十几次到三十次。如果这些年里我的工作能有些进步,能有多些可以自主安排的时间,也许可以隔几年有一次一年回家两趟的机会。不过从目前的状况看,每年都能回家两次,基本是无望。那么,这样来算,我还能再见到父母的机会,最多也不会超过四十次。每次短短的数日相见,加在一起,也许……不足一年。

    可是,难道,在我的余生,能陪伴在父母身边的日子,只有短短不足一年?树欲静而风不止,子欲养而亲不待。每次念起这两句话,心中只是淡淡的酸楚。认真计算一下,这两句话真真让我有如冰水淋头,心胆俱寒。以后的每次相聚都要倍加珍惜,莫要父母百年之后,给自己留下终身遗憾。父母向来对我的要求不多,亦无索取。由于要照顾老人,他们更没机会来我身边小住。有时打电话回家让妈妈来这里玩玩看看,她总是没有时间,也确实走不开。偶尔她会开玩笑似的对我说等我有了小孩再来,我笑过后,心里只是阵阵的酸痛。父母总是希望自己的儿女过的幸福、快乐,做儿女的我,也希望能够和父母妻儿共享天伦,可这一天真的有条件实现的时候,我们又还剩下多少时间呢?

     父母在,不远游。不论现实如何,这句古训已经深深融入到了我们的血脉之中。任交通如何便捷,通讯如何发达,时空的距离也非科技可以改变。不时和同为身在异乡的朋友同事聊起这个话题,有朋友说退休后一定会回到故乡,终老在乡音故土之上。想法终归是想法,真的到了那一天,我们的根已经深深扎进了这片异乡的土壤,家庭,子女,亲友……种种的责任和牵绊,是绝难再抽身而走的了。两百年前,我的祖先也曾是一步步从胶东半岛逃荒到了关外塞北,如今,轮到我了。虽然于我说不上是逃荒,说好听点还是为了祖国建设,为了构建和谐社会……但窃以为,实质上是差不多的。也许以后我的子女还会离开我的身边,而他们的后代又将散布四方,我们就象小学课文里的蒲公英种子,长大成人后便随风而去,留下孤零零的蒲公英妈妈,在瑟瑟秋风中,渐渐枯黄。

    乌鸦反哺,羔羊跪乳。我不求功业,不慕富贵,只求在父母的有生之年,能够常尽孝道。身在远方之时,能够常念亲恩。能够通过自己的努力,让父母安享天年,让妻儿平安幸福,来报答我最亲爱的亲人、爱人。是为愿。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017